机械学院党总支开展庆祝新中国成立70周年爱国主义教育

发布者:机械与汽车学院发布时间:2019-10-04浏览次数:22

  本站讯(通讯员:胡玲娟,摄影:何宁发、马雪洁)为庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育,加强党员的党性教育,激励广大师生党员坚定理想信念,更好地发挥党员的先锋模范作用,机械与汽车学院党总支教工第一党支部、教工第二党支部和学生党支部于9月27-29日分别开展了庆祝新中国成立70周年爱国主义教育活动。
  一、徒步港珠澳大桥人工岛,齐声唱响爱国曲
    2019年9月27日,在中华人民共和国成立七十周年之际,机械与汽车学院教工第一党支部全体党员来到世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,在其人工岛上开展庆祝新中国成立70周年爱国主义教育。大家徒步进入港珠澳大桥人工岛,目睹着粤港澳大湾区正在发生的日新月异的变化,由衷地感受到祖国的强大与繁荣。大家情不自禁地在党旗下一同唱起了《我的中国心》,用歌声为祖国庆生,为祖国祝福。之后,大家一起响亮地喊出心里话:“祖国,我爱你!”,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,表达了华夏儿女对祖国母亲的深切爱意!在活动结束时,教工党员们纷纷表示要在各自的岗位上拿出干事创业的精神气,努力做好本职工作,立德树人,为新时代中国特色社会主义事业培养出合格的接班人。

  二、参观杨匏安纪念馆和横琴新区展示厅,重温历史担使命
  2019年9月29日下午,机械学院教工第二党支部和学生党支部联合到杨匏安纪念馆、横琴新区展示厅开展庆祝新中国成立70周年爱国主义教育。参与本次活动的有机械学院赖兴余院长、学院党总支顾忆华副书记,以及汽车专业群教工党员和学生党员。
  活动第一站是到杨匏安纪念馆重温红色经典。一路上,顾忆华副书记带领全体师生齐声歌唱《我的中国心》和《我和我的祖国》,共同为伟大的祖国庆祝生日,优美动人的旋律传遍车厢。伴随着满腔的爱国热情,大家转眼来到了杨匏安纪念馆,并在讲解员的带领下进行参观,了解了革命先烈杨匏安同志一生的英勇事迹。全体师生在党旗下庄严地重温了入党誓词,感受到一种来自于党员身份的责任与使命和自豪。杨匏安为共产主义事业勇于牺牲自我、威武不屈的崇高品质和奋不顾身的革命精神,深深地打动着每个人的心,使大家在思想上接受了一次洗礼,对入党的初心有了更深一步的认识与思考。

  活动第二站,大家到了珠海横琴新区展示厅展望横琴十年规划。“横空出世,琴鸣天下”,大家在展示厅里认真观看了习近平总书记的讲话视频,并细心听取讲解员对横琴未来发展的介绍,亲身体验了触手可转动的数字触屏、VR沉浸式自驾游等科技的魅力,还感受到在数字大屏上展现的粤港澳大湾区拥抱未来与现代的伟大规划以及横琴新区时代巨变的发展。在参观过程中,大家不但用心看细心记,还自发地讨论起对横琴未来发展的一些认识和观点。通过这次参观学习,不仅丰富了党员的学习生活,提高了组织凝聚力,更重要的是使党员同志们对珠海横琴新区未来的发展和规划有一个深入、全面、直观的认识和了解,深刻领悟了习近平总书记关于粤港澳大湾区的重要讲话精神,对横琴未来的发展以及珠海未来的发展充满了希望。

  本次庆祝新中国成立70周年爱国主义教育活动主题突出、内容丰富,把爱国主义教育与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,激发出广大师生的爱国热情,通过学习、参观等活动不断深化师生党员对初心使命的理解,实现了教育引导广大师生立足新时代,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己一份力量的目的。